Le Maroc surprend la Belgique et remporte la Coupe du monde tant attendue

Les supporters marocains ont donné au match une ambiance de Coupe du monde vintage dans une atmosphère bouillante au stade Al Thumama et Sabiri a enroulé un large coup franc devant Thibaut Courtois avant qu’Aboukhlal ne marque dans le temps d’arrêt pour placer le Maroc en tête du groupe F avec quatre points, un devant Belgique.

C’était la première victoire du Maroc en Coupe du monde depuis sa victoire sur l’Ecosse en 1998. Ils ont quitté le tournoi 2018 avec un seul point.

La Belgique, qui avait remporté une victoire 1-0 contre le Canada lors de son match d’ouverture, ressemblait à nouveau à l’ombre pâle de l’équipe qui avait terminé troisième en 2018 et grimpé à la deuxième place du classement mondial. Ils doivent maintenant se battre pour une place en huitièmes de finale contre la Croatie.

La piètre performance des Red Devils a même forcé l’entraîneur Roberto Martinez à envoyer Romelu Lukaku pendant les 10 dernières minutes dans une tentative désespérée de sauver un point, même si l’attaquant costaud souffrait d’un problème aux ischio-jambiers.

La Croatie, qui compte un point sur son match nul avec le Maroc, affrontera le Canada dans l’autre match du groupe F plus tard dimanche.

Dans un début animé, le Maroc semblait heureux de s’asseoir et d’attendre au milieu des sifflets assourdissants de ses supporters, bien que des épisodes de pressing intense aient conduit à quelques contre-attaques dangereuses avec Hakim Ziyech comme principale menace.

Alors que le Belge Kevin De Bruyne avait du mal à trouver sa gamme et qu’Eden Hazard restait largement inefficace, le Maroc semblait en sécurité.

Courtois a été battu pour la première fois du tournoi lorsque Ziyech a tiré un coup franc dans le peloton et il a rebondi devant le gardien au premier poteau sur le coup de la mi-temps.

Romain Saiss, cependant, était légèrement hors-jeu et l’arbitre Carlos Ramos a exclu le but après un examen VAR car le défenseur de Besiktas obstruait la vue de Courtois.

Le Maroc a commencé à imaginer ses chances et était plus à l’attaque avec le tir de Sofiane Boufal juste à l’intérieur de la surface qui passait juste à côté après la pause.

La Belgique n’était pas en forme et Martinez a envoyé Youri Tielemans et Dries Mertens pour remplacer Amadou Onana et Eden Hazard.

Mertens a eu un impact immédiat, forçant El Kajoui, qui se tenait quelques minutes avant le coup d’envoi de Yassine Bounou, à un superbe arrêt d’une frappe féroce.

Le remplaçant marocain Sabiri a ouvert l’impasse à la 73e avec un coup franc incliné similaire à celui qui a conduit au but exclu en première mi-temps, car Courtois ne pouvait que tâtonner le ballon dans le filet.

Saiss était également sur le chemin, mais cette fois-ci, et le Maroc a défendu bec et ongles jusqu’à ce qu’il trouve une autre ouverture, Aboukhlal coupant le centre de Ziyech dans le toit du filet alors que le stade débordait. (Reportage par Julien Pretot; Montage par Ed Osmond)