La Belgique ne tire pas dans une victoire peu convaincante contre le Canada

Menant l’attaque belge en l’absence du talisman blessé Romelu Lukaku, Batshuayi a marqué contre le cours du jeu sur le coup de la mi-temps pour placer les Red Devils en tête du groupe F devant le Maroc et la Croatie qui avaient auparavant fait match nul 0-0.
Malgré la victoire, l’entraîneur belge Roberto Martinez était loin d’être satisfait de la léthargie de son équipe puisque les Red Devils n’ont réussi que neuf tentatives au but contre 21 pour le Canada.
Sans l’absence d’un finisseur canadien et un penalty arrêté par Courtois d’Alphonso Davies, le résultat aurait pu être très différent pour la Belgique, deuxième au classement.
« Nous gagnons, c’est la chose la plus importante aujourd’hui », a déclaré Martinez. « Comme toujours, nous devons encore grandir dans ce tournoi et améliorer les choses.
« De nombreuses équipes de haut niveau ont perdu, car il faut toujours grandir lors d’une Coupe du monde.
« Si vous pouvez le faire, mais que vous gagnez vos matchs en même temps, alors c’est quelque chose sur quoi vous pouvez vous appuyer. »
Lors de leur seule autre participation à la Coupe du monde au Mexique en 1986, le Canada a perdu les trois matchs et n’a marqué aucun but.
Malgré un effort inspiré des décennies plus tard, le résultat est resté le même alors que le Canada a quitté le terrain du stade Ahmad Bin Ali avec une autre défaite et un échec à trouver le fond du filet.
Le Canada semblait sur le point d’inscrire son premier but tant attendu lorsque le Belge Yannick Carrasco a manipulé le ballon à la 11e minute et Davies s’est avancé pour tirer le penalty avec les supporters canadiens agitant le drapeau des Voyageurs en rugissant.
Mais Courtois, l’un des meilleurs gardiens de but du monde, a refusé à Davies un score historique en arrêtant son faible coup de pied.
« Ce n’est pas facile de marquer des buts à cette Coupe du monde comme vous pouvez le voir », a déclaré l’entraîneur du Canada Herdman. « Je pense que les coups de pied arrêtés, nous devons les nettoyer.
« Je pensais qu’il y avait des occasions manquées là-bas sur lesquelles nous devions revenir sur la planche à dessin.
« Parfois c’est ta nuit et parfois ce ne l’est pas. »
CRÉER DES RAVAGES
L’attaque canadienne a continué de presser, sa vitesse créant des ravages dans la défense belge et occupant Courtois tout au long de la première mi-temps.
Contre le cours du jeu, cependant, la Belgique a pris les devants lorsque Batshuayi s’est cassé entre deux défenseurs, a couru sur un long ballon de Toby Aldeweireld et a dépassé le gardien Milan Borjan à la 44e minute.
Herdman a déclaré que ses hommes n’apporteraient rien à perdre lors de leur match d’ouverture contre les Belges classés deuxièmes qui sont arrivés au Qatar avec le fardeau de l’attente.
Troisièmes de la finale 2018 en Russie, les supporters des Red Devils veulent plus cette fois-ci de la formation étoilée surnommée la « Golden Generation ».
Le Canada, qui a surpris en terminant en tête du groupe de qualification de la CONCACAF devant les puissances régionales traditionnelles du Mexique et des États-Unis, a représenté une ouverture potentiellement délicate pour l’équipe de Martinez et s’est avérée être exactement cela.
« Ils ont montré ce soir qu’ils appartenaient ici », a déclaré Herdman. « Cela faisait longtemps que nous n’étions pas revenus
« Nous sommes entrés dans notre match avec quelques buts. Le premier but était de jouer sans peur et le deuxième était de rester dans le match », a-t-il ajouté.
« Je suis fier de ce qu’ils ont fait, vraiment fier. Ils ont prouvé qu’ils pouvaient jouer ici. » (Reportage de Steve Keating dans Al Rayyan, reportage supplémentaire Nick Said, Gabrielle Tétrault-Farber, Montage par Ed Osmond)