Ligue des champions : pas de victoire de groupe pour le Club de Bruges après le nul de Leverkusen

Bruges s’était déjà assuré une place dans les 16 derniers en tant que premier club belge à atteindre la phase à élimination directe depuis Gand en 2015-16.

Combiné à la victoire 3-0 de Porto sur l’Atlético Madrid dans l’autre match du groupe B, le match nul avec Leverkusen signifiait que Bruges n’était pas devenu la première équipe belge à remporter un groupe de la Ligue des champions depuis Anderlecht il y a 22 ans. Leverkusen s’est classé troisième et se dirige vers la Ligue Europa devant l’Atlético.

Le match a commencé sur un rythme lent avant de gagner progressivement en intensité. Kamal Sowah de Bruges a forcé un bon arrêt du gardien Lukas Hradecky à la 39e minute avant que Jeremie Frimpong de Leverkusen ne frappe le filet latéral dans le temps d’arrêt de la première mi-temps.

Les deux équipes ont failli prendre les devants au début de la seconde période, l’ailier canadien de Bruges Tajon Buchanan décochant un tir contre la barre transversale dans les premières secondes de la mi-temps. L’ancien gardien de Liverpool, Simon Mignolet, a empêché Bruges de prendre du retard en poussant une tête dangereuse de Patrik Schick au-dessus de la barre dans un corner.

Le match nul laisse le nouvel entraîneur de Leverkusen Xabi Alonso sans victoire en six matchs après une victoire sur Schalke lors de son premier match en charge le 8 octobre alors que son équipe a glissé au troisième du dernier en Bundesliga. C’est le premier poste d’entraîneur de première division pour l’ancien milieu de terrain, double vainqueur de la Ligue des champions avec Liverpool et le Real Madrid.